Previous Entry Share
Когда кофе может стать хобби.
rodionheifetz
    Кемекс в Doble B   Доброе время суток!
        Меня зовут Родион, и я расскажу о том, где можно выпить правильный (а если правильный - то и вкусный) кофе в городе Москве.
        Три с лишним года назад я, любивший одинарный эспрессо из Трэвелерс Кофе, разведенный водой до большой кружки с тремя большими ложками сахара, наведался в выходной день в одну из кофеен небезызвестной сети Кофеин на ул. Воздвиженка. Давеча это небольшая двухэтажная некурящая кофейня с постоянной и преимущественно преходящей публикой, лейтмотивом которой является продажа кофе, история которого отслеживается, начиная с плантации, через обжарку и, кончая холдером бариста, и кружкой, в которую вытекает хлыстиком пенистая черно-коричневая субстанция, называемая эспрессо.
        - Пожалуйста, эспрессо, налитый в большую керамическую американку, ну и разведите его горячей водой из форсунки до края кружки.
        - Вы уверены, что будет вкусно? - этот вопрос меня обескуражил, и я, будучи удивленным в притязательности своих вкусов, улыбнулся и положительно кивнул головой.
        - Может все-таки мы сделаем вам кофе по-американски?
        - Знаете, он будет слишком крепким. Вообще, я не переношу горькие напитки.
        - Он совсем не будет горьким. Попробуйте, а потом скажете - не понравится, мы переделаем.
        - О'Кей.
        Я взял флажок, поднялся на второй этаж. В замешательстве от вязкого сигаретного дыма и таблички "У нас не курят" я пошарил в кармане, достав пачку сигарет, и закурил. Улыбающаяся светловолосая девушка подошла спустя несколько минут с кружкой напитка, вовсе не напоминавшего мне американо,который я заказывал. Улыбнувшись, я поблагодарил сотрудницу, отложил сигарету и вдохнул запах кофе. Он напоминал черный байховый чай, смешанный с крепким лимонным фрешем. В тот момент, я почти убедился в победе своих приятельских отношений с "эспрессо до АБ (американо большой). Глоток. Еще один глоток. Кофе не совсем не обжигает горло - по моим ощущениям он теплый, а не горячий. Консистенция ни коем образом не напомнила мне мой любимый кофе, но вкус меня очень порадовал. Крайним взглядом я увидел ту же девушку, которая приносила мне кофе первый раз, которая, маневрируя между столиками с круглым подносом и возвышающейся горкой тарелок на нем, едва заметно улыбнулась, словив мой взгляд. На обратном пути, проходя уже с пустым подносом мимо моего столика, она обернулась и, так же хитро улыбаясь, спросила: "Ну как вам?", на что последовал вполне закономерный ответ: "Знаете, очень даже".
        Так началась моя кофеинозависимость, причем, вероятно, только во втором смысле этого слова - в зависимости от вкусного кофе по-американски от сети Кофеин.
        Спустя полгода я переехал в другую квартиру, которая находилась в 5 минутах неспешной ходьбы от метро Академическая и 15 минутах от моего университета. Каково же было мое удивление, когда, двигаясь первый раз в сторону метро, я приметил на другой стороне улицы Профсоюзная знакомую коричнево-желто-зеленую букву "К".
        Это был Кофеин на Профсоюзной, в котором я буду проводить по несколько часов каждый день следующие два года.
        Мое фанатство к хорошему кофе прогрессировало день ото дня. Каждые выходные я ездил в разные кофейни сети и узнавал, что такое моносорта, альтернативные виды заварки, виды обжарки, виды подготовки зеленого кофе, как зависит вкус кофе от времени его помола и хранения до и после помола и обжарки. Через год после знакомства с этой чудной сетью я перестал потреблять кофеные и чайные напитки с сахаром, что позволило еще четче определять вкус и тип заваренного сорта.
        Со временем сорта в Кофеине менялись. Больше всего мне запомнился сорт Кения Рутагатти, которая четко отдавала аромат черной смородины, умеренную кислотность, высокую независимую от заварки плотность и тугой, насыщенный вкус.
        Несколько месяцев назад по некоторым причинам качество кофе в сети Кофеин стало умеренно быстро и рывками ухудшаться. Вместе с этим падали цены на зерно, и происходила чудовищная текучка кадров, вымывшая почти всех знакомых мне профессионалов холдера и темпера.
        Причина была проста и очевидна. Открылась новая кофейня, специализирующаяся на более глубокой проработке знаний и навыков по заварке кофе, которая в прямом смысле вымыла всю московскую кофейную элиту из Кофеина, профильтровала и укомпоновала в одном месте - Double B Coffee & Tea. Это проект двух небезызвестных тигриц Кофеина - Ани Цфасман и Оли Мелик-Каракозовой (если интересно, кто это - наберите в гугле). Правда дверной гвоздь был забит туго и без вариантов - новая кофейня находилась (и находится) в Останкинской башне, в которую доступ простым смертным студентам ограничен.
        Моему терпению не было предела, потому что я знал, что данный проект должен был выйти за пределы "просто кофейни" и перейти в рамки сети. Так и случилось. Через несколько недель на foursquare знакомой бывшей бариста Кофеина я увидел Double B  на Малом Черкасском переулке. Ликование! Теперь можно было вновь пить вкусный кофе, можно было вновь пробовать новые сорта! Единственным существенным для меня минусом были цены, в силу того, что я привык пить кофе бесплатно :)
        История имеет хэппи энд и перспективное будущее - в данный момент я сижу в еще не открывшемся Double B Coffee & Tea на Милютинском переулке, где вижу почти всех легенд российского кофе и большой выбор альтернативных видов заваривания. Однако, самым главным героем здесь является зерно, которое здесь представлено девятью сортами.
        Кофеин - замечательная сеть, которая дала мне понять то, что такое хороший кофе, и что он есть в принципе, а вот Double B дал мне понять, то, что кофе может быть хобби, ну и то, что я не являюсь одиночкой в этом деле.

        Это не реклама. Эта заметка никак не претендует на квоту истин в последней инстанции. Но эта заметка - призыв. Призыв к тому, что ежедневные обыденные вещи, такие как кофе, могут доставлять гораздо большее удовольствие, если им уделять чуть больше времени. У меня это восходит в степень увлечения. У Вас это может возводиться в степень привычки. Мэсседж один - попробуйте хороший кофе, тем более, теперь вы знаете, где это можно сделать.

?

Log in